365bet体育在线网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

匠心打造乡村振兴“柯桥样板”

发布日期: [2019-04-03]来源:柯桥日报 浏览:

  绍兴市乡村振兴暨“五星达标、3A争创”领导小组日前发布有关通报,柯桥区成为2018年度乡村振兴战略实绩考核优秀单位之一。领导小组对柯桥区在推进“五星达标、3A争创”、农业供给侧结构性改革、美丽乡村建设、深化农村改革、促进农民增收等方面取得的成效给予了充分肯定。

  近年来,柯桥区根据市委统一部署,在农村全面开展“五星达标、3A争创”活动,大胆探索、创新前行,为中央“乡村振兴战略”在基层生动实践交上了“柯桥方案”。根据规划,从2017年开始,柯桥区将通过3年时间,建成五星达标村不少于200个、3A级景区化建设示范村不少于20个,其中首批打造“会稽诗路、山阴兰桂、鉴湖渔歌、钱杨印象、水乡记忆”5条党建示范带,建成10个3A级景区村和89个五星达标村,第二批创建8个3A级景区村和97个五星达标村。

  “没想到几年前还毫不起眼的小山村,如今竟成了旅游胜地,家乡的变化太大了!”昨日,从上海回到夏履镇莲增村探亲扫墓的叶先生一回到家乡,就惊喜不已。

  叶先生眼里的家乡转变背后,是柯桥区不断推进“五星3A”的缩影。“五星3A”吹响了美丽党建、美丽乡村建设的集结号,我区通过“杆线革命”“厕所革命”“围墙革命”“庭院革命”让农村面貌脱胎换骨。数据显示,柯桥区已累计拆除农村违章建筑25万多平方米,整理杆线395公里,拆除露天粪坑旱厕3317只,新建水冲式公厕1358只,建成洁净家园示范带17条,创建“庭院整洁户”6万户以上。重现天空“素颜”,破除乡村“死角”,消弭群众“心防”,大大提升了村庄“颜值”。

  农村美起来了,但也容易出现“走过一村又一村,村村像城镇”的弊端。为此,柯桥区又在项目建设“七个忌”的基础上,完善制定了“十宜十不宜”原则。“推出十条原则就是要求遵循农村自身的规律,尽量保留山、水、林、田、路、房等乡村自然风貌,着力守护乡土本色。”区创建办有关负责人介绍说,同时,也注重突出村庄个性化特点,依托自然风貌、人文历史打造“一村一品”。

  乡村振兴必须要有长远的产业支撑。围绕农村可持续产业培育,我区利用轻纺城民营资本发达的优势,搭建平台、开放政策,通过多种途径,积极引导本土企业家、社会资本投资开发创建村的自然资源。仅过去一年就引入社会资本12.4亿元,为乡村振兴提供了源源不竭的动力。如漓渚镇棠棣村借首批国家田园综合体项目契机,进行土地开发,实施“旱改水”1030亩,打造千亩花海发展农旅产业,以美丽田园带动美丽经济发展;平水镇合心村与绍兴市国稀文化发展有限公司签订产业发展协议,以租赁的方式,将闲置了17年的村集体占地1700平方米的废弃茶厂打造成宋韵文化中心……

  农村沉睡的特色资源被一一唤醒,美丽乡村正在转变成美丽经济,柯桥区正在奏响乡村振兴的“交响曲”。

 

 

相关附件

标签:

浙公网安备 33060302000272号